VIAJE: Marruecos, ascensión al Tidirhine y Parque Nacional de Alhucemas

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VIAJE: Marruecos, ascensión al Tidirhine y Parque Nacional de Alhucemas

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RIF

Descripción

Nos vamos al Rif Oriental, a coronar la cima más alta de la cadena, el Djebel Tidighine, de 2.456 m. Montaña que se levanta altiva sobre las planicies llenas de bosques de cedros de Ketama.

Aparte de la ascensión, os proponemos conocer uno de los rincones más hermosos y salvajes del Mediterráneo.

En el noreste de Marruecos se halla uno de esos lugares mágicos que por fortuna aún guarda el Mare Nostrum, un lugar que hace poco fue declarado Parque Nacional Marítimo costero, para preservar todo un legado natural.

Montañas salvajes que caen en picado hacia el mar, pequeñas islas de belleza sublime, playas desiertas y calas solitarias donde anida el águila pescadora. El paisaje mediterráneo por excelencia, pequeñas aldeas y caseríos de blancura, bosques de pinos, de cipreses autóctonos como el araar, algarrobos, higueras, douares y kábilas donde la vida parece detenida, zocos rurales que no han perdido su esencia, ciudades de historia como Alhucemas o Al Hoceima.

También, muchos, muchos otros lugares unidos a nuestra historia reciente. Ciudades y pueblos donde se percibe esa tenue decadencia casi “vintage” del pasado colonial español. Lugares de nombres conocidos por su tremenda fuerza en esa desgraciada aventura militar en el Rif: Annual, Monte Arruit, Torres, Peñón de Vélez de la Gomera…

Así, desde la “perla” del Mediterráneo de Marruecos os proponemos un recorrido por estos lugares, playas de ensueño como Kala Iris, pueblos perdidos en donde encontraremos la auténtica artesanía rifeña…, zocos y mercados tradicionales… y la belleza de la “perla” de Alhucemas.

Fecha, Nivel y Plazas

  • Fecha de realización: Del 24 al 29 de marzo de 2018.
  • Nivel: Medio.
  • Plazas: Máximo 42, mínimo 30.

* Las plazas se repartirán de la siguiente manera:

1º Cupo: 21 plazas para todos aquellos usuarios que hayan estado inscritos en el presente curso académico 2017/2018 en cualquiera de estas actividades (en el ciclo completo): recorridos de baja montaña “1º Ciclo”, recorridos de baja montaña “2º Ciclo”, recorridos de media montaña, montañismo invernal y en los viajes realizados hasta la fecha (Alpujarra Almeriense y Cabo de Gata o Alcornocales - Peñón de Gibraltar). Constitución).

2º Cupo: 21 plazas para el resto de usuarios. En el caso de quedar plazas vacantes del primer cupo, estas se acumularán a las plazas ofertadas en este segundo cupo.

Periodo de inscripción y Precios

Periodo de inscripción

  • Del 5 al 9 de febrero de 2018: plazo para todos aquellos usuarios que hayan estado inscritos en el presente curso académico 2017/2018 en cualquiera de estas actividades (en el ciclo completo): recorridos de baja montaña “1º Ciclo”, recorridos de baja montaña “2º Ciclo”, recorridos de media montaña, montañismo invernal, ciclo completo de senderismo invernal en raquetas de nieve y en los viajes realizados hasta la fecha (Alpujarra Almeriense y Cabo de Gata o Alcornocales - Peñón de Gibraltar).
  • Del 12 de febrero al 16 de marzo de 2018: plazo para el resto de comunidad universitaria.
  • Del 19 de febrero al 16 de marzo de 2018: plazo para la comunidad no universitaria.
  • Este curso no permite la inscripción vía web.
  • MUY IMPORTANTE: En el momento de realizar la inscripción se tendrá que presentar fotocopia del pasaporte en vigor.

Precio comunidad universitaria

  • Miembros de la comunidad universitaria con alta deportiva: 470,00 €.
  • Alumnos UGR con alta deportiva: 423,00 €.

Precio comunidad no universitaria

  • Precio: 564,00 €.

Incluye:

Pasaje de barco Motril - Melilla/Melilla - Motril.

Autobús propio en todo el recorrido.

Alojamiento y desayuno en hotel 3 y 4 estrellas en habitación doble con baño/ducha en Alhucemas y en Ketama.

Alojamiento y desayuno en hotel 4 estrellas en habitación doble en Melilla.

2 Cenas en el hotel de Ketama.

Pan y fruta para los picnics.

Traslado en Furgonetas para acceso al Parque Nacional (costa).

Guías.

Seguro de viaje.

NO INCLUYE: Comidas no especificadas en el apartado “Incluye”

Reunión informativa:

El viernes 16 de marzo a las 13:00 horas, se celebrará una reunión con los cursillistas en la Sala de Juntas del Centro de Actividades Deportivas (Pabellón Universiada del Campus Universitario de Fuentenueva).

Descripción del viaje

  • Día 24: GRANADA – MOTRIL - MELILLA - ALHUCEMAS
  • Hora de salida de GRANADA: 08:15 hrs. , habrá que estar quince minutos antes de la salida para meter el equipaje (08:00 hrs.).
  • Lugar de salida: PARADA DE AUTOBUS (clicar sobre el enlace) situada en la CALLE NEPTUNO, FRENTE AL CENTRO COMERCIAL NEPTUNO, DIRECCIÓN SALIDA CIRCUNVALACIÓN.

Salida con dirección Motril donde estimamos llegar a su Puerto a las 09.00 Hrs. Embarque, salida del barco a las 10.00 hrs. Travesía del Mediterráneo hacia Melilla.

La llegada a la costa africana con las montañas y el Cabo de Tres Forcas recortándose sobre la línea de mar, las gaviotas que nos salen al encuentro…, nos acrecentarán el disfrute de esa sensación ya casi perdida de la llegada a un puerto de ultramar.

Llegada prevista a las 14,30 hrs. Desde el puerto nos vamos directamente a la frontera con Marruecos. Tramites y nos adentramos en el País a través de Nador, viendo la llamada “Mar Chica”, donde el mediterráneo parece una laguna...Dejamos atrás la populosa ciudad de Nador, la ruta abandona la costa y se adentra en un paisaje de colinas suaves, de vegetación mediterranea, a través de caseríos dispersos y de algunas pequeñas villas cuyos nombres recuerdan el pasado colonial español y la triste aventura militar en estos territorios. Monte Arruit, Midar, Immzouren...

Despues de unas dos horas de recorrido aparecerá a nuestra derecha como un gran y bellísimo espectaculo la Bahía de Alhucemas, con el profundo azul del mar. En el medio de la Bahía un gran islote, de soberanía española, el Peñón de Alhucemas, con su fortaleza interior nos ofrece una imagen bucólica y de gran belleza. Alojamiento en hotel en Alhucemas. resto de la tarde libre. Alhucemas fue plaza española de soberanía y la zona vieja de la ciudad guarda todo el encanto de los edificios de aquella época. la ciudad nueva, abierta al puerto es también un lugar interesante para pasear con la llegada de la tarde.

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  • Día 25: LA COSTA Y EL PEÑÓN DE VÉLEZ

Tras el desayuno nos vamos al interior, rodeando el macizo montañoso de los Bokkoyas, que forma parte del Parque Nacional y llegaremos a la pequeña aldea de Torres. Dos torreones situados estratégicamente sobre una montaña recortada sobre el mar son testigos mudos de la historia. Aquí, vamos a iniciar el recorrido a pie a través de un sendero que se adentra en el Parque Nacional.

Iniciamos nuestro recorrido en ligera subida, con la montaña a nuestra derecha y el gran azul del Mediterráneo a nuestra izquierda. Poco después, alcanzamos altura y la pendiente se suaviza para avanzar en media ladera descubriendo maravillosas vistas de la costa salvaje, pequeñas calas, islotes, acantilados y… seguro nos sorprenderemos cuando en nuestro avance y tras un recodo descubramos a lo lejos el enclave donde se sitúa el Peñón de Vélez de la Gomera.

Unido por un estrecho istmo se alza el histórico y emblemático Peñón de Vélez. Se trata de otro de los enclaves de soberanía española en el norte de África. Los azares de la geopolítica no le restan ni un ápice de belleza a este enclave, un paisaje sublime. Algunas casas agazapadas en la roca, antiguas construcciones que dan cobijo a la guarnición española, alguna torre… delatan su pasado histórico.

Poco después bajaremos a la playa, a la bonita playa de Bades. Aquí, podemos tomar nuestro “picnic” y en un cafetín cercano aprovechar para tomar el exquisito té a la menta, un café o algún refresco… Tras descansar un rato e incluso, al menos, remojarnos los pies en el mar…, emprenderemos el regreso descubriendo algunos ejemplares de vegetación relicta con ejemplares de Araar o Ciprés de Cartagena…

Tras la llegada de nuevo a Torres nos espera el bus para en un muy corto recorrido llevarnos a la playa de Cala Iris, otro enclave de gran belleza. Poco después regresamos a nuestro bus para continuar rumbo a Alhucemas donde llegaremos al final de la tarde. alojamiento en nuestro hotel.

A la caída de la tarde Alhucemas o Al Hoceima se llena de animación con toda la gente que sale a la calle para disfrutar del atardecer y de las hermosas vistas sobre la Bahía. La tarde se llena de sugestivos colores, los acantilados que rodean la llamada “Cala del Quemado”, las lucecillas de los barcos del puerto, los pescadores vendiendo sus recientes capturas, la tranquilidad y la calma del final del día... Se puede aprovechar para cenar con excelente “pescaito” en el restaurante del Club del Puerto...

PARQUE NACIONAL DE ALHUCEMAS… la protección de la costa mediterránea… El Parque Nacional de Alhucemas está situado en la fachada norte del Mediterráneo de Marruecos, al oeste de la ciudad de Alhucemas, en la región de la tribu de Bocoya a 150 km al este del Estrecho de Gibraltar con una superficie terrestre y marina de 310 km².

Cuenta con numerosas zonas de gran valor biológico donde domina el litoral de costas rocosas salvajes poco explotadas. El macizo calcáreo de unos 40 km. que constituye este litoral continúa hasta el mar formando acantilados que alcanzan 700 m creando un paisaje de una diversidad tanto geográfica como biológica. Los aduares más importantes de la zona son los de Aduz y Tausart pertenecientes al municipio de Ruadi, famoso por su Zoco el Had Ruadi.

Los principales valores del parque es su vegetación mediterránea que en algunos sitios se encuentra muy bien conservada, con ejemplares de araar entre otras especies forestales y por aves como el águila pescadora que tiene la mejor población del Mediterráneo en estas costas y la gaviota de Audouin que nidifica en las islas Chafarinas y la isla de Tierra, en la Bahía de Alhucemas, pero pasa gran parte del tiempo en las aguas del parque.

En su costa se encuentra el Peñón de Vélez de la Gomera. Originalmente era una isla, pero debido a un terremoto que tuvo lugar en 1930 el islote resultó unido de forma permanente a tierra firme. Este constituye una de las “Plazas de soberanía” españolas junto al territorio marroquí, reliquias de la historia. Numerosas asociaciones conservacionistas han prestado su apoyo al Parque, en donde además trabajan varias ONG españolas. En los últimos años se han creado senderos y espacios demostrativos.

La “Paz de los Zocos”.

Es en los zocos rurales a donde, con frecuencia regular, acuden los montañeses a vender, trapichear, solicitar crédito, orar juntos u obtener satisfacción a sus querellas. El morabito del santo cheik, que protege y da baraka, símbolo de un Islam más heterodoxo de lo que quisieran los ulemas de las ciudades, lo preside todo.

El zoco del Rif era y es también un lugar donde dirimir las pasiones humanas. Es sitio, asimismo, donde se intercambian noticias y el rumor se amplifica. Y en torno a él la vida montañesa alcanza densidad societal.

Cuando el viajero pasa por el Rif o por cualquier otro zoco rural del Magreb, un profundo olor a carne asada lo envuelve. A veces un carnicero sacrifica ante nuestras narices un cordero que nos vende semimuerto aún.

Cruce de caminos entre la vida y la muerte, el zoco es la parte más humana de nuestra existencia. Casi podríamos aseverar con cierta exageración que en los zocos nos reconciliamos con la vida en tanto colectividad.” … En Marruecos me ironizaban con la crisis económica que vive el mundo occiental. “¿Que crisis?”, “nosotros no lo hemos notado en los zocos”. Ciertamente, el zoco, basado en lo directo de las transacciones, es garantía de que estamos vivos. De que la economía moral sigue prevaleciendo en amplios lugares del Planeta y en particular en el Rif. Quienes la abandonan y marchan a las ciudades seguramente acabarán teniendo nostalgia de la paz de los zocos.” (José A. González Alcantud, “El Rif”, Ed. Vagamundos).


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  • Día 26: PARQUE NACIONAL DE AL HOCEIMA, EL SENDERO A LA PLAYA DE TAYDYWIN. TRASLADO A KETAMA

Desayunamos y nos vamos al fresco de la mañana. Veremos el calendario de zocos y dependiendo del pueblo o ciudad donde toque y que nos pille cerca intentaremos la visita de uno de ellos.

En los zocos del Rif, verdadera institución comercial, podremos descubrir el ancestral mundo del comercio en estas montañas y zonas rurales. Aquí, todavía es posible encontrar la “mercancía cercana”, especies, trabajos en madera, verduras y frutas del país, alimentos a granel, mercado de ganado, carnicerías al aire libre, restaurantes populares, puestos de barbería, barbacoas humeantes, cafetines y puestos de té en donde la tertulia brota a flor de piel, narradores de historias y parlanchines de todo tipo, talleres y artesanos que trabajan con materiales reciclados, artesanía de paja rifeña… .

Podremos visitar uno de estos zocos y poco después pondremos rumbo de nuevo al Parque Nacional. Vamos a la localidad de Ruadi, uno de los puntos de acceso. Aquí podremos visitar un recién instalado mercado de artesanía popular del Rif: cestos de mimbre, sombreros, cerámica, trabajos en madera…

Poco después montaremos en furgonetas (pues por la pista de tierra no entra nuestro bus) y nos vamos hacia la recóndita aldea de Taussart. En el recorrido disfrutaremos del paisaje mediterráneo más sublime. Pequeñas aldeas y casas encaladas, huertos con frutales, higueras, almendros, algarrobos, bosquetes de araar, flores de lavanda, tomillo, romero… aires dulces y frescos.

En la aldea de Taussart comenzaremos el recorrido a pie. Seguimos por un sendero que se abre paso entre colinas que nos cierran de momento la vista hacia el mar. Pasamos por bonitos caseríos rifeños, construcciones populares mimetizadas con el entorno. Poco a poco el sendero se va abriendo paso entre las montañas y siguiendo una traza bien definida nos vamos acercando a la costa. El panorama se nos muestra excepcional. Llegaremos a un acantilado y el mar y la recortada costa aparecerá como un gran azul algunos cientos de metros por debajo.

A partir de aquí, el sendero sabiamente construido con piedras y en algunas zonas con escalones nos va bajando hacia las playas. En los paredones de roca caliza que caen hacia el mar descubriremos nidos de aves, entre ellas, al águila pescadora… La bajada termina en la alucinante cala de Taydywine, un lugar simplemente idílico.

Podremos disfrutar un buen rato del sol en este perdido enclave mediterráneo, tomarnos nuestro picnic y si el sol “pica” incluso de remojarnos un poco… Después de un rato del almuerzo y de un rato de relax volveremos por el mismo sendero de nuevo hacia la aldea donde nos esperan las furgonetas. Ya en Ruadi podremos tomar un té o un café antes de partir hacia Ketama. la carretera se adentra en el el Rif más profundo, después de muchas curvas llegaremos a Ketama, al final del día. Alojamiento y cena en el Hotel.

Ketama es un ribazo estratégico en las altiplanicies del Rif. La zona está llena de cedros y fue lugar en donde en los tiempos del Protectorado, la Administración española tenía un puesto de control sobre los bosques y zonas de influencia. El hotel es muy agradable, tiene un jardín y dispone de “cervezas…”. El hotel está remozado sobre lo que fue un antiguo Parador de la época española.

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  • Día 27: ASCENSIÓN AL TIDIGHINE

Desayunamos temprano. Traslado a la aldea de Azilane, en donde comenzamos el recorrido a pie. Ascensión a la cima a través de bosques de cedros y después por zonas de roquedos hasta la cima. Desnivel en subida y bajada: 1000 metros aprox. Horario: sobre 7 horas (mirar Datos del Recorrido).

Panorama de primer orden desde la cima, la mayor parte de las montañas del Rif y hacia el sur la cadena del Medio Atlas.

La bajada se realiza por el mismo lugar. Tras un descansito en Azilane, continuamos hacia Ketama. Llegada al hotel, alojamiento y cena.

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Tidighine


  • Día 28: KETAMA - MELILLA.

Tras el desayuno dejamos Ketama. Descendemos el Rif y ponemos rumbo a Melilla. Llegada a medio día. Tramites de frontera y nos vamos al hotel. Alojamiento y resto de la tarde libre.

Melilla es plaza española de soberanía y tiene un rico pasado histórico. Podemos pasear por la ciudadela histórica y medieval de “Melilla la Vieja”, un lugar que resume historia por los cuatro costados. Una fortaleza defiende los callejones y pequeñas plazas de esta interesantísima zona. En su interior, hoy rehabilitado, podremos ver un museo en donde se recojen muestras de la rica historia de la zona haciendo mención a las tres culturas que han coexistido: cristiana, judía y musulmana. También hay una interesante muestra del mundo rural del Rif y de la cultura Bereber…

Tras “Melilla la Vieja”, encontraremos la zona del ensanche. Aquí, podremos explorar una Melilla diferente y modernista. La mayor concentración de edificios art decó de toda España, construcciones de los años veinte y treinta del pasado siglo realizadas por afamados arquitectos de la época… En fin, un buen rato para descubrir una ciudad que seguro nos sorprenderá.


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  • Día 29: MELILLA - MOTRIL - GRANADA.

Desayunamos. Traslado al puerto y embarque. Salida del barco a las 08,00 horas. Llegada a Motril sobre las 12,30 hrs. y traslado a Granada. Llegada prevista entre las 14'00 y 15'00 horas.

FIN DE PROGRAMA

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Ficha técnica

Como veis por el itinerario detallado, nos gusta realizar un programa de viaje por Marruecos diferente al clásico viaje “enlatado”. Combinamos naturaleza con cultura, acercamiento a las poblaciones rurales y urbanas que hacen de nuestro viaje una experiencia rica y diferente. Es por ello por lo que proponemos realizar interesantes recorridos a pie o estancias en lugares únicos. Pero también es un viaje que necesita de vuestra participación activa, de una buena dosis de afición al aire libre y a la aventura en general, seguro que entonces el viaje os enriquecerá con creces.

Alojamiento:

En Al Hoceima nos alojamos en el hotel LA PERLA, tres estrellas, buen hotel situado en el centro de la ciudad.

En Ketama nos alojaremos en el HOTEL TIDGHINE (antiguo Hotel Parador), cuatro estrellas.

En Melilla nos alojaremos en el Hotel RUSADIR, de cuatro estrellas.

Documentación:

Pasaporte en vigor. Con fecha de caducidad, mínima, de seis meses a partir de la fecha de entrada a Marruecos. (Clicar en “pasaporte en vigor” para saber que países no necesitan visado para entrar en Marruecos).

Moneda:

La moneda es el Dirham. 10 DH equivale aproximadamente a un Euro al cambio. Se puede cambiar en Melilla.

Clima:

Estamos al comienzo de Primavera. En la costa por regla general encontraremos un clima muy agradable y de seguro que en la playa ya se notará bastante el sol, con lo que con suerte, casi nos podremos dar el primer baño de mar del año. Por la noche y pronto en la mañana hace fresco pero al medio día con sol podremos pasear tranquilamente en camisa o camisetas. Posibilidad de lluvias aunque con suerte podremos disfrutar de una de las mejores épocas para conocer estas costas: días claros y nítidos con cielos azules ideales para las fotos. En la montaña reina todavía el invierno, el clima puede ser frio e incluso es posible que encontremos nieve, por tanto hay que presta atención al equipo a llevar.

Equipaje:

Pantalones ligeros y cortos, camisas y camisetas, jersey de lana y/o forro polar, guantes, chubasquero o anorak, crema de protección solar, gafas de sol, botas de montaña de suela flexible, gorra o sombrero para el sol, pequeña mochila para las excursiones del día. Bolsa de aseo. Recomendable: prismáticos, bastón regulable para caminar. Se recomienda llevar todo el equipaje en bolsa de viaje, macuto o maleta.

Medicinas/salud:

Recomendamos llevar un pequeño botiquín con la medicación personal si la hubiera y/o con analgésicos, antidiarreicos y medicación básica.

Alimentación

Están incluidos los desayunos en el hotel. Incluimos también las cenas en Ketama. Para el resto de las comidas se puede cenar (Alhucemas) en restaurantes populares a precios módicos y también en otros restaurantes con comidas tradicionales y para occidentales. también se puede cenar con excelentes tajines de carne y de pescado en el “Espace Miramar” agradable restaurante rodeado de jardines y con vistas excelentes sobre la bahía de Alhucemas o en la zona del Puerto, Club Náutico ... Los almuerzos no están incluidos y serán de tipo picnic los días de excursión. La organización suministrará pan y frutas. Para el almuezo de primer día recomendamos llevar bocadillos y comer en el barco antes de llegar a Melilla.

TAGINE, el plato de Marruecos. Este plato combina carne (cordero, pollo o ternera), con verduras (zanahoria, cebolla, patatas, nabos, calabacín…) aderezadas con un cóctel de especias y hierbas aromáticas (cilantro, perejil, pimienta, comino, azafrán, ras el hanout…).

El auténtico Tajine se realiza a fuego lento sobre brasas de carbón en una peculiar cazuela de barro con el mismo nombre. El tradicional plato con tapa cónica llamado Tagine, un robusto recipiente que sirve para cocinar en cualquier parte. Proviene de las tribus nómadas bereberes y de los Tuaregs del Sahara. Los alimentos se cocinan en el interior del recipiente en una mezcla de aromas y vapor que producen en la comida un magnífico efecto. Algunos puestos de carretera de Marruecos ofrecen los mejores Tajines pues en muchas ocasiones se cocinan lentamente durante horas a la espera de los viajeros…, es cuestión de levantar la tapa y ver, con el permiso del camarero… En zonas de la costa se elaboran también exquisitos Tajines de pescado.

VINOS Y CERVEZAS. Marruecos es un país islámico aunque muy tolerante. No obstante las bebidas alcohólicas sólo se sirven en restaurantes y bares autorizados. En los últimos años se incrementado notablemente la oferta e incluso Marruecos se ha convertido en un país productor de vinos y cervezas. En los viñedos del interior (Fez, Meknes) y en la costa atlántica se producen cada vez mejores vinos. Vinos como el Medaillon, el Cap Blanc, el Siroua son excelentes. Las cervezas son también muy buenas y entre ellas encontramos la “Casablanca”, la “Special Flag” y la tradicional “Stork”.

especias ESPECIAS EN MARRUECOS, UN VIAJE AL MUNDO DE LOS SENTIDOS… Los árabes han estado relacionados con el comercio de especias durante siglos antes de que sus ejércitos se dispersaran desde Arabia para dar a conocer las enseñanzas del profeta, cuando llegaron a Marruecos, al final del siglo VII, llevaron consigo las especias, que desde entonces han formado parte de la cocina marroquí.

En las tiendas de especias de los zocos, las especias molidas, de tonos rojizos, amarillentos y distintas tonalidades de marrón, se amontonan en cestos, cubos o cuencos, las especias enteras, incluido la canela, la nuez moscada, las cápsulas de cardamomo, el anís estrellado, la goma arábica, las guindillas secas y los fragantes capullos de rosas, contrastan con los elegantes montones de las especias molidas. Los aromas se mezclan y anticipan la próxima comida, las ocho especias más importantes de la cocina marroquí son la canela, el comino, el azafrán, el pimentón, la cúrcuma, la pimienta negra, la felfa soudaniya, similar a la pimienta de cayena y el jengibre. También hay clavos, pimienta de Jamaica, semillas de cilantro, fenogreco, y semillas de anís y alcaravea, aunque los aromas resultan muy tentadores, los cocineros marroquíes sólo adquieren pequeñas cantidades para asegurarse su frescor.

Las especias se sirven en papelinas, que se conservan en recipientes de cerámica, cada tienda de especias dispone de su propio ras el hanout, que se puede traducir como la elección del tendero o lo mejor de la tienda, esta mezcla puede contener 10 especias como mínimo o incluso llegar a las 26 especias molidas, dependiendo del humor del tendero.La mezcla puede llevar pimienta, pimienta de cayena, clavos, canela, fenogreco, y pimienta de malagueta, también puede incluir raíz de lirio, belladona, capullos de rosas y otros ingredientes quizás no disponibles en otros lugares a excepción de Marruecos, dependiendo, evidentemente del tendero. Para preparar una versión sencilla de ras el hanout, hay que mezclar ½ cucharadita de clavo molido y otra de pimienta de cayena, 2 cucharaditas de pimienta de Jamaica, 2 de comino, 2 de jengibre, 2 de cúrcuma, 2 de pimienta negra, 2 de cardamomo, 3 cucharaditas de cilantro molido, 3 de canela molida, y 2 de nuez moscada recién rallada.

Mezclar bien y conservar en un frasco limpio y seco, cierre y conserve en lugar fresco y oscuro y empleelo tal y como se indica en cada receta, cuando se desea incluir el sabor de pétalos de rosa, en las recetas se utiliza agua de rosas, que sustituye a los tradicionales capullos de rosa secos de algunas mezclas de ras el hanout.

COBERTURAS DEL SEGURO DE VIAJE Importe
EQUIPAJES: Pérdidas materiales 151 €
ASISTENCIA (GASTOS MÉDICOS, QUIRÚRGICOS Y HOSPITALIZACIÓN):
Por gastos incurridos en España, derivados de una enfermedad o accidente ocurridos en España 602 €
Por gastos incurridos en el extranjero, derivados de una enfermedad o accidente ocurridos en el extranjero 6.000 €
PRÓRROGA DE ESTANCIA EN HOTEL con 61 €/día, hasta un límite de.... 610 €
DESPLAZAMIENTO DE ACOMPAÑANTE POR HOSPITALIZACIÓN Ilimitado
ESTANCIA DE ACOMPAÑANTE DESPLAZADO con 61 €/día, hasta un límite de.... 610 €
REPATRIACIÓN O TRANSPORTE SANITARIO DE HERIDOS O ENFERMOS Ilimitado
REPATRIACIÓN O TRANSPORTE DE FALLECIDOS Ilimitado
BILLETE DE REGRESO DEL ASEGURADO POR FALLECIMIENTO Ilimitado
RESPONSABILIDAD CIVIL PRIVADA 6.011 €

Créditos E.C.T.S.