Senderos del Alto Atlas (Marruecos) "Semana Santa 2017"

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Senderos del Alto Atlas (Marruecos) "Semana Santa 2017"

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Fecha, Nivel y Plazas

  • Fecha de realización: Del 7 al 13 de abril de 2017.
  • Nivel: Medio.
  • Plazas: Máximo 46, mínimo 30.

* Las plazas se repartirán de la siguiente manera:

1º Cupo: 23 plazas para todos aquellos usuarios que hayan estado inscritos en el presente curso académico 2016/2017 en cualquiera de estas actividades (en el ciclo completo): recorridos de baja montaña “1º Ciclo”, recorridos de baja montaña “2º Ciclo”, montañismo invernal y Cordillera del Rif (Viaje Puente de la Constitución).

2º Cupo: 23 plazas para el resto de usuarios. En el caso de quedar plazas vacantes del primer cupo, estas se acumularán a las plazas ofertadas en este segundo cupo.

Periodo de inscripción y Precios

Periodo de inscripción

  • Del 1 al 3 de marzo de 2017: plazo para todos aquellos usuarios que hayan estado inscritos en el curso académico 2016/2017 en cualquiera de estas actividades (en el ciclo completo): recorridos de baja montaña “1º Ciclo”, recorridos de baja montaña “2º Ciclo”, montañismo invernal y Cordillera del Rif (viaje Puente de la Constitución).
  • Del 6 al 31 de marzo de 2017: plazo para el resto de comunidad universitaria.
  • Del 13 al 31 de marzo de 2017: plazo para la comunidad no universitaria.
  • Este curso no permite la inscripción vía web.
  • MUY IMPORTANTE: Si después de matricularse en cualquier actividad, no pudiera realizarla, deberá enviarnos un correo a deportes@ugr.es, solicitando la baja, para poder adjudicar dicha plaza a otro solicitante.

Precio comunidad universitaria


  • Miembros de la comunidad universitaria con alta deportiva: 450,00 €.
  • Alumnos UGR con alta deportiva: 405,00 €.

Precio comunidad no universitaria


  • Precio: 540,00 €.

Incluye:

Transporte (autobús y barco), guías, alojamiento y desayuno en hoteles en habitaciones dobles con baño o ducha en Rabat, Marrakech y Asilah. Alojamiento, desayuno y cena durante la estancia en montaña en Imlil. Pan y fruta para los picnics en montaña. Seguro de viaje.

No Incluye: Comidas no especificadas en el apartado “Incluye”.

El viernes 31 de marzo a las 13:00 horas, se celebrará una reunión con los cursillistas en la Sala de Juntas del Centro de Actividades Deportivas (Pabellón Universiada del Campus Universitario de Fuentenueva).

Descripción del viaje

  • Día 7: GRANADA – RABAT
  • Hora de salida de GRANADA: 03:50 de la madrugada, habrá que estar quince minutos antes de la salida para meter el equipaje (03:35 h.).
  • Lugar de salida: ROTONDA SITUADA ENTRE PASEO DEL SALÓN Y PASEO DE LA BOMBA (FRENTE KIOSKO RESTAURANTE LAS TITAS).

Salida con dirección a Algeciras donde embarcaremos con destino al puerto de Ceuta. Salida del barco a las 07:50 horas. Paso del Estrecho y de la frontera para continuar viaje por el interior de Marruecos. Recorremos la costa Atlántica para, tras las paradas de descanso y almuerzo, llegar a Rabat. Alojamiento en hotel céntrico y resto de la tarde para dar un paseo por la ciudad. Donde podremos visitar las callejas de la medina antigua y el zoco, o monumentos como la “tour Hassan”, el “Mausoleo de Mohamed V y Hassan II”. Cena libre.

  • Día 8: RABAT - IMLIL

Tras el desayuno salimos muy temprano con destino a las montañas. La ruta deja la costa y se adentra en la campiña para tras la llanura de Marrakech divisar en la lejanía el perfil recortado de la cadena del Alto Atlas. Abandonando la planicie nos adentraremos en un fantástico paraje de montaña.

Llegaremos a Imlil al final de la tarde. Alojamiento en hotelito de montaña y resto de la tarde para conocer la zona y preparar las excursiones de los días siguientes.

Imlil, que se halla a 1.740 m. de altura, significa en lengua local algo así como “blancura” o “lugar blanco”, en referencia a la nieve que suele cubrir esta pequeña población durante los meses de invierno. Sus pobladores son de etnia Amazigh (bereberes) y pertenecen a la tribu de los Aït Mizane de Rherhaya, instalados su mayoría en la vertiente norte del Alto Atlas Occidental, siendo su idioma genérico el Tamazight (Existen tres variantes del Tamazight, en Marruecos) y su dialecto el Tachelhit. Los recursos económicos de sus habitantes, siguen siendo los mismos de siempre: la agricultura y la ganadería. Aunque la emigración y el turismo son buena fuente de ingresos en los últimos tiempos. En sus valles se cultivan cereales y se plantan árboles frutales (nogales, cerezos, manzanos, etc…) en terrazas escalonadas e irrigadas por numerosos canales que recogen el agua de las fuentes y los torrentes. El pastoreo de ovejas y cabras es una actividad común en todo el país, también existe un buen número de reses vacunas, debido a la abundancia de pastos en las zonas más bajas.

Imlil

  • Días 9, 10 Y 11: Recorridos en la zona

Imlil es la pequeña capital de la zona del Toubkal. Durante estos 3 días realizaremos excursiones y paseos a pie por estas montañas, recorridos por valles y pueblos bereberes, coordinándose todas estas actividades por un guía acompañante. Recorreremos el valle de Ait Mizzane hacia el santuario musulmán de Sidi Chamarouch. El valle de Mizzane está presidido por la colosal cumbre del Toubkal y numerosos pueblos y aldeas de arquitectura bereber se asientan en sus laderas. A la vez que descubrimos el valle nos aproximamos al quehacer diario de los habitantes de la zona, sus costumbres... y cómo no, aprovecharemos para saborear un buen té a la menta en alguna casa.

Al día siguiente ascendemos hacia la aldea de Tachdirt haciendo una bella travesía por el valle del Asif Meloull, donde iremos descubriendo pueblos colgados de sus laderas. Ascenderemos el collado Melloul, desde donde disfrutaremos de una panorámica excepcional, y bajaremos por otro lugar, teniendo así una nueva perspectiva. Por la tarde regresaremos siempre a nuestro alojamiento en Imlil.

Las excursiones que haremos son de senderismo y aptas para cualquier persona que le guste caminar. La duración de las excursiones es de unas siete horas con los descansos incluidos. Se proveerá de pan y fruta al principio de la mañana de ayuda para el picnic que cada participante debe traer en cada excursión.

Ascensión al Toubkal. (Voluntaria y no incluida en el programa) El Toubkal es la cumbre más alta del norte de África, con una altitud de 4.165 m y se localiza en el llamado Alto Atlas de Marrakech, junto a otras cumbres de más de cuatro mil metros como el Ras Timesguida o el Ras Ouanokrim. Enero, febrero y comienzos de marzo son los meses en que se producen mayores nevadas en el Atlas, aunque cada año la climatología presenta circunstancias diferentes. De todas formas, y aunque estamos al comienzo de la primavera, es importante tener esto en cuenta para saber que estamos ante una montaña con características «cuasi invernales».

La subida se hace desde el poblado de Imlil (donde se pueden contratar arrieros para llevar las mochilas) hacia la zona donde se encuentran los Refugios. El Refugio “Toubkal”, antiguo Neltner, hoy reformado y uno de construcción más reciente, el Refugio “Les Mouflons” (primer día). Suelen tener bastante ocupación. Los refugios se encuentran a más de 3.000 m. El segundo día se deberá comenzar la subida al Toubkal antes de amanecer remontando fuertes pendientes al principio, que luego se suavizan hasta alcanzar un collado y desde éste por una cómoda arista se alcanza la cumbre. La bajada hacia los refugios se hace antes de mediodía, llegando al caer la tarde a la aldea de Imlil.

Los que deseen subir al Toubkal y dormir en el refugio tendrán que indicarnos este extremo al inscribirse al viaje con el fin de poder reservar su plaza en el mencionado refugio. Recomendamos reservar la cena y el desayuno en el Refugio a fin de evitar acarrear pesos innecesarios. Para la comida de “ataque” es conveniente llevar alimentos energéticos, embutidos, frutos secos, chocolate…

Las personas que opten por la ascensión al Toubkal llevarán su propio material de alta montaña incluyendo crampones y piolet. La organización no incluye esta actividad y no se prevé la asistencia de guía para la misma. Nuestro guía en Imlil coordinará la actividad y asesorará a todos los participantes así como tramitará con los marroquíes la contratación de mulas y arrieros para el porteo de equipos para todas las personas que quieran contratar estos servicios. El precio del porteo por persona es de unos diez euros aproximadamente. El importe de la pernocta y cena de la noche en el refugio así como el servicio de arrieros se abonará directamente en el lugar.

IMPORTANTE: Será obligatorio para las personas que vayan a emprender la ascensión del TOUBKAL estar en posesión de la tarjeta federativa de montañismo en la modalidad correspondiente a la actividad (modalidad internacional) y deberán comunicar (en el momento de matricularse) su intención de subir al Toubkal al Técnico responsable de montaña del Centro de Actividades Deportivas (despacho técnico en el edificio administrativo del CAD de fuentenueva).

Foto dia 29

Equis (Marruecos) web

  • Día 11: IMLIL - MARRAKECH

Al final de la tarde y tras las actividades nos vamos a MARRAKECH.

Al terminar las actividades de este día tanto el grupo de viaje como las personas que realicen las actividades de alta montaña nos trasladaremos a la hora convenida hasta Marrakech.

Tan sólo unos 60 Km. nos separan de esta hermosa ciudad. Llegada y alojamiento en hotel. Resto de la tarde libre para comenzar a disfrutar de esta encantadora ciudad.

Durante más de dos siglos esta ciudad bereber en la encrucijada entre el Sáhara, el Atlas y el Anti Atlas, fue el centro de un gran imperio. Zocos, medina, palmerales, palacios, jardines, mezquitas… forman uno de los conjuntos más fascinante que un viajero pueda encontrar. Un oasis en toda la extensión de la palabra, Marrakech fue antiguamente un lugar de descanso para las caravanas que llegaban al norte desde el desierto cruzando las montañas del Atlas y para las que reponían fuerzas antes de emprender el viaje hacia la aventura y el infinito sur.

La caída de la tarde supone todo un espectáculo, las gentes se echan a la calle para disfrutar del frescor, la Plaza de la Djemma el Fna se llena de colorido y los sensuales colores del atardecer reflejan armonía en el paisaje urbano. Por la noche, se puede cenar en “Dar Mimoun”, restaurante situado en una casa palacio de la Medina, en la calle Riad Zitoune, en el frescor de sus jardines. Diferentes menús con precios asequibles. Y, cómo no, la experiencia de cenar al aire libre en los comedores de la Plaza Djemaa el Fnaa es siempre atractiva y excitante. Si se quiere algo refinado pues el Restaurante Al Fassia, en el Bulevar Zerktouni (Gueliz), es de los clásicos de Marrakech, comida tradicional marroquí muy elaborada.

Marrakech

  • Día 12: MARRAKECH - ASILAH

Desayunamos temprano y nos toca volver al norte.

Tras el desayuno partimos hacia ASILAH. Jornada cómoda por autopista llegando a ASILAH a la tarde. Alojamiento y resto de la tarde libre para disfrutar de esta encantadora población a orillas del Atlántico. Recomendable: pasear por la ciudad vieja amurallada y ver la puesta de sol desde el malecón… y al final, degustar un pescaíto frito en los muchos restaurantes especializados…


Asilah

  • Día 13: ASILAH - GRANADA

Tras el desayuno nos vamos a CEUTA. Embarque en el puerto de CEUTA a las 13,00 h. (por confirmar) Travesía del Estrecho y continuación hacia Granada donde llegaremos sobre las 18,30 horas. Fin del programa. (El horario de llegada dependerá de las condiciones del tráfico y el paso del Estrecho).

Ficha técnica

Como veis por el itinerario detallado, nos gusta realizar un programa de viaje por Marruecos diferente al clásico viaje “enlatado”. Combinamos naturaleza con cultura, acercamiento a las poblaciones rurales y urbanas que hacen de nuestro viaje una experiencia rica y diferente. Es por ello por lo que proponemos realizar interesantes recorridos a pie o estancias en lugares únicos. Pero también es un viaje que necesita de vuestra participación activa, de una buena dosis de afición al aire libre y a la aventura en general, seguro que entonces el viaje os enriquecerá con creces.

Alojamiento:

Los hoteles elegidos en Tetuán, Marrakech y Asilah son de categoría turista (dos/tres estrellas) muy limpios y están bien situados.

En Rabat se trata del Hotel Bouregreg, en Marrakech el Hotel Grand Imilchil y en Asilah el Hotel Al Khaima.

En Imlil nos alojaremos en un cuidado y bonito hotel de montaña. Se trata del “Riad Imlil” un establecimiento en el que la construcción imita a las casas bereberes del Atlas. Las habitaciones se distribuyen en dobles y triples con baño/ducha interior, dispone de pequeño bar, sala de estar, restaurante y una terraza con excelentes vistas sobre el pueblo y las montañas.

Imlil es una pequeña aldea situada a los pies del Toubkal, la montaña más alta del norte de África. Tradicionalmente ha sido lugar de origen de los más afamados recorridos de montaña y tiene un agradable “ambientillo” con cafés y terrazas. Las casas responden a la arquitectura tradicional del Atlas, con casas con techumbres planas y construcciones de adobe que se apiñan unas sobre otras formando un atractivo conjunto. Imlil es un auténtico oasis de montaña que se divide en varias villas escalonadas en las laderas de la montaña sobre un fértil valle donde encontraremos cultivos en terrazas, árboles frutales, nogales centenarios, acequias y flores...

Documentación:

Pasaporte en vigor. Con fecha de caducidad, mínima, de tres meses a partir de la fecha de entrada a Marruecos. (Pinchar en “pasaporte en vigor” para saber que países no necesitan visado para entrar en Marruecos).

Moneda:

La moneda es el Dirham. 11 DH equivale aproximadamente a un Euro al cambio. Se puede cambiar en todos los hoteles y en las oficinas de cambio de monedas existentes en las grandes ciudades.

Clima:

La primavera ha entrado ya en Marruecos. En el norte encontraremos un clima muy agradable con temperaturas suaves en la mañana y frescas por la noche. En las montañas las temperaturas pueden ser frías por la noche aunque durante el día serán muy agradables para caminar. En cualquier caso tenemos que tener en cuenta que estamos en una estación cambiante y que una borrasca que llegue a las montañas aún puede traer una fuerte bajada de temperaturas e incluso nieve.

Equipaje:

Pantalones ligeros y cortos, camisas y camisetas, jersey de lana y/o forro polar, chubasquero o anorak, crema de protección solar, gafas de sol, botas de montaña de suela flexible, gorra o sombrero para el sol, pequeña mochila para las excursiones del día. Bolsa de aseo. Recomendable: prismáticos, bastón regulable para caminar. Se recomienda llevar todo el equipaje en bolsa de viaje, macuto o maleta.

NOTA: las personas que suban al Toubkal deberán llevar, además, su propio material de alta montaña y saco de dormir para la noche en el refugio.

Medicinas/salud:

Recomendamos llevar un pequeño botiquín con la medicación personal si la hubiera y/o con analgésicos, antidiarreicos y medicación básica.

Alimentación

En el apartado “incluye” se especifican los servicios incluidos y no incluidos. Los servicios de desayunos y cenas incluidas en Imlil son preparadas por los cocineros del alojamiento, degustando las típicas comidas de la zona: cuscús, tajine, harira… Las personas que deseen subir al Toubkal deberán llevar su propia “comida de ataque” (esta comida no está incluida). Recomendamos llevar desde España algunos alimentos energéticos.

El resto de las comidas no incluidas coinciden con estancia en ciudades. Así, se puede cenar en restaurantes locales a buen precio y conocer de camino la gastronomía de la zona. (Una comida en un restaurante marroquí de tipo medio puede salir por unos ocho euros. Se puede comer más barato en los chiringuitos y también más caro en restaurantes de lujo).

Se recomienda degustar las distintas especialidades de Marruecos: cuscús, tajine de carne, pollo o verduras, la kefta (carne picada en forma de hamburguesa a la brasa), la pastella (pastel de carne de pollo) y cómo no: Los pinchos y el té.

Para los almuerzos en montaña se hará “picnic”. Recomendamos llevéis desde España algunas vituallas: fiambres, conservas, etc. La Organización proveerá sin coste alguno de pan y frutas de la zona.

TAGINE, el plato de Marruecos. Este plato combina carne (cordero, pollo o ternera), con verduras (zanahoria, cebolla, patatas, nabos, calabacín…) aderezadas con un cóctel de especias y hierbas aromáticas (cilantro, perejil, pimienta, comino, azafrán, ras el hanout…).

El auténtico Tajine se realiza a fuego lento sobre brasas de carbón en una peculiar cazuela de barro con el mismo nombre. El tradicional plato con tapa cónica llamado Tagine, un robusto recipiente que sirve para cocinar en cualquier parte. Proviene de las tribus nómadas bereberes y de los Tuaregs del Sahara. Los alimentos se cocinan en el interior del recipiente en una mezcla de aromas y vapor que producen en la comida un magnífico efecto. Algunos puestos de carretera de Marruecos ofrecen los mejores Tajines pues en muchas ocasiones se cocinan lentamente durante horas a la espera de los viajeros…, es cuestión de levantar la tapa y ver, con el permiso del camarero… En zonas de la costa se elaboran también exquisitos Tajines de pescado.

VINOS Y CERVEZAS. Marruecos es un país islámico aunque muy tolerante. No obstante las bebidas alcohólicas sólo se sirven en restaurantes y bares autorizados. En los últimos años se incrementado notablemente la oferta e incluso Marruecos se ha convertido en un país productor de vinos y cervezas. En los viñedos del interior (Fez, Meknes) y en la costa atlántica se producen cada vez mejores vinos. Vinos como el Medaillon, el Cap Blanc, el Siroua son excelentes. Las cervezas son también muy buenas y entre ellas encontramos la “Casablanca”, la “Special Flag” y la tradicional “Stork”.

especias ESPECIAS EN MARRUECOS, UN VIAJE AL MUNDO DE LOS SENTIDOS… Los árabes han estado relacionados con el comercio de especias durante siglos antes de que sus ejércitos se dispersaran desde Arabia para dar a conocer las enseñanzas del profeta, cuando llegaron a Marruecos, al final del siglo VII, llevaron consigo las especias, que desde entonces han formado parte de la cocina marroquí.

En las tiendas de especias de los zocos, las especias molidas, de tonos rojizos, amarillentos y distintas tonalidades de marrón, se amontonan en cestos, cubos o cuencos, las especias enteras, incluido la canela, la nuez moscada, las cápsulas de cardamomo, el anís estrellado, la goma arábica, las guindillas secas y los fragantes capullos de rosas, contrastan con los elegantes montones de las especias molidas. Los aromas se mezclan y anticipan la próxima comida, las ocho especias más importantes de la cocina marroquí son la canela, el comino, el azafrán, el pimentón, la cúrcuma, la pimienta negra, la felfa soudaniya, similar a la pimienta de cayena y el jengibre. También hay clavos, pimienta de Jamaica, semillas de cilantro, fenogreco, y semillas de anís y alcaravea, aunque los aromas resultan muy tentadores, los cocineros marroquíes sólo adquieren pequeñas cantidades para asegurarse su frescor.

Las especias se sirven en papelinas, que se conservan en recipientes de cerámica, cada tienda de especias dispone de su propio ras el hanout, que se puede traducir como la elección del tendero o lo mejor de la tienda, esta mezcla puede contener 10 especias como mínimo o incluso llegar a las 26 especias molidas, dependiendo del humor del tendero.La mezcla puede llevar pimienta, pimienta de cayena, clavos, canela, fenogreco, y pimienta de malagueta, también puede incluir raíz de lirio, belladona, capullos de rosas y otros ingredientes quizás no disponibles en otros lugares a excepción de Marruecos, dependiendo, evidentemente del tendero. Para preparar una versión sencilla de ras el hanout, hay que mezclar ½ cucharadita de clavo molido y otra de pimienta de cayena, 2 cucharaditas de pimienta de Jamaica, 2 de comino, 2 de jengibre, 2 de cúrcuma, 2 de pimienta negra, 2 de cardamomo, 3 cucharaditas de cilantro molido, 3 de canela molida, y 2 de nuez moscada recién rallada.

Mezclar bien y conservar en un frasco limpio y seco, cierre y conserve en lugar fresco y oscuro y empleelo tal y como se indica en cada receta, cuando se desea incluir el sabor de pétalos de rosa, en las recetas se utiliza agua de rosas, que sustituye a los tradicionales capullos de rosa secos de algunas mezclas de ras el hanout. marruecos

Bibliografía:

  • Marruecos. Guía visual. Ed. Acento
  • Marruecos en vivo, Ed. Anaya

Lecturas recomendadas:

  • El Cielo Protector, Paúl Bowles
  • Las Luces de Marrakech, Elías Canetti

Mapas:

  • Marruecos 1:800.000 Mundi Mapa. Geo center / Marruecos 1:1000000 Plaza y Janés.
COBERTURAS DEL SEGURO DE VIAJE Importe
EQUIPAJES: Pérdidas materiales 151 €
ASISTENCIA (GASTOS MÉDICOS, QUIRÚRGICOS Y HOSPITALIZACIÓN):
Por gastos incurridos en España, derivados de una enfermedad o accidente ocurridos en España 602 €
Por gastos incurridos en el extranjero, derivados de una enfermedad o accidente ocurridos en el extranjero 6.000 €
PRÓRROGA DE ESTANCIA EN HOTEL con 61 €/día, hasta un límite de.... 610 €
DESPLAZAMIENTO DE ACOMPAÑANTE POR HOSPITALIZACIÓN Ilimitado
ESTANCIA DE ACOMPAÑANTE DESPLAZADO con 61 €/día, hasta un límite de.... 610 €
REPATRIACIÓN O TRANSPORTE SANITARIO DE HERIDOS O ENFERMOS Ilimitado
REPATRIACIÓN O TRANSPORTE DE FALLECIDOS Ilimitado
BILLETE DE REGRESO DEL ASEGURADO POR FALLECIMIENTO Ilimitado
RESPONSABILIDAD CIVIL PRIVADA 6.011 €

Condiciones:

Este viaje al tener unas características especiales, el Centro de Actividades Deportivas ha tenido que pagar con anterioridad una fianza para reserva de plazas, nos obliga a tomar medidas que en otros cursos no lo hacemos. Así nos vemos en la obligatoriedad de en caso de que alguien se apunte y luego decida, por cualquier motivo, no ir al viaje, le indicamos que a partir del 27 de marzo no habrá devolución de tasa alguna. Para cualquier tipo de devolución, se tendrá que justificar el motivo de la cancelación de la matricula.

Créditos E.C.T.S.